سوريا: ارتفاع مجنون لاسعار المحروقات والخبز بقرار حكومي
عمان نيوز-
شهدت مادتي الخبز والوقود في دولة سوريا ارتفاع مجنون على الأسعار بعد قرار حكومي للسلطات السورية رغم الأزمة الاقتصادية الخانقة التي يعاني منها السوريين نتيجة الصراع المسلح منذ عشر سنين.
وبلغ سعر لتر المازوت 500 ليرة سورية بعدما كان محددا ب 180 ليره لمعظم القطاعات و 135 ليرة للافران بزيادة قدرت 170% وهو ما سينعكس بشكل مباشر ومؤثر على المواطن السوري الذي يعاني بالأصل من ظروف اقتصادية صعبة في ظل الانهيار الكبير بالليرة السورية بسبب توقف قطاع الصناعات وعدم توفر فرص العمل نتيجة الحرب والصراع الذي تشهده سوريا منذ عام 2011.
وبحسب الحكومة السورية فقد اصبحت سعر ربطة الخبز 200 ليرة سوري بعد ان كانت ب100 ليرة سابقا أي بارتفاع 100%.
وبحسب الحكومة السورية فإن الارتفاعات جاءت نتيجة الارتفاع العالمي لأسعار المحروقات إضافة للعقوبات العالمية من الدول الأوروبية والمفروضة على سوريا.
وقد توقع خبراء سوريين ان يرافق ذلك الارتفاع، ارتفاع إضافي على الأسعار و اجور النقل والسلع الغذائيه التي تتاثر بطريقه مباشرة بهذه القرارات .